zur Landkreiskarte        Pfarreien im Dachauer Land

Immaculata-Darstellungen
-  in den Kirchen des Landkreises Dachau-

in Asbach

Immaculata-Madonnen werden die Bilder oder Plastiken genannt, die an die unbefleckte Empfängnis Mariens erinnern sollen.

Papst Piux IX. verkündete 1854 das Dogma, dass Maria wie Jesus von der Erbsünde befreit gewesen sei. Die evangelischen Christen lehnen das Dogma ab. Auch im katholischen Raum wurde die Diskussion um diese Frage schon Jahrhunderte vorher kontrovers geführt.

Oft enthalten diese Immaculata-Darstellungen noch den weiteren Aspekt von Maria als neuer Eva (Gen 3,15), die der Schlange den Kopf zertritt und von Maria als der Frau aus der Offenbarung des Johannes (Offb.12,1) "von der Sonne umkleidet, den Mond zu ihren Füßen, einen Kranz von zwölf Sternen um ihr Haupt".

in Westerndorf

Meist wird Maria mädchenhaft-jugendlich dargestellt. Häufig ist sie in ein helles Gewand gehüllt. Marias Haupt wird von einem Kranz von 12 Sternen umgeben. Ihr Fuß ruht auf einer Mondsichel oder zertritt einer Schlange, die die Weltkugel umschlungen hat, den Kopf. Im Hintergrund die Strahlen der Sonne.

Viele der Madonnen zeigen aber nur einen Teil dieser Darstellungselemente.

Hadersried

Typische Beispiele dafür sind die Madonnen von Lourdes (18..) und von Fatima (1917), deren Nachbildungen viele Kapellen im Landkreis zieren.

Deutenhofen Altenheim

Eschenried