zur Landkreiskarte                    Kirchen in der Gemeinde Pfaffenhofen

Christophorus-Kapelle bei WEITENRIED

Lage auf der Landkarte...zur KirchentürKelchbecherTurm 32 m hochChor-spätgotisch

Die Christophoruskapelle liegt an der westlichen Landkreis-grenze bei Weitenried in der Nähe der Kreuzung der Staatsstraße 2052 und der Straße von Stockach nach Ebertsried -DAH 7- (siehe Landkarte...)

Vor Jahrzehnten stand in der Nähe schon eine Kapelle. Sie war schon auf Karten aus der Zeit vor 1840 eingezeichnet. Bei einem Verkehrsunfall im Jahr 1987 wurde sie total zerstört.

Im Jahr 2005 wurde auf Initiative von Marielle Meisl der Wiederauf-bau der Kapelle unter der Bau-trägerschaft der Gemeinde beschlossen.

Die Kapelle soll an die vielen Toten und Verletzten erinnern, die vor der Entschärfung der gefährlichen Kreuzung dort Unfälle erlitten.

Christophorus-Figur am Gitter

Die Kapelle wurde in den Jahren 2006 und 2007 nach einem Plan von Harald Mang großenteils von freiwilligen Helfern errichtet. Die Bauarbeiten leitete Alfons Bachhuber aus Ebersried. Das Baumaterial wurde von mehreren Familien gespendet.
Ende März 2012 machte sich der hohe Rohstoffpreis für Kupfer negativ bemerkbar: Diebe montierten das kupferne Fallrohr der Dachrinne ab um es zu "versilbern".

Dachstuhl

Die Kapelle besteht aus einer dreiseitig schließenden Apsis und einem kleinen Vorraum, der durch zwei offene Portale zu betreten ist. Die Apsis ist durch ein Ziergitter abgeschlossen. Ein komplex gestalteter Dachstuhl trägt das etwas vorkragende Satteldach mit Ziegeleindeckung.

Oben sitzt ein kleiner Dachreiter mit einer kupfergedeckten Zwiebel. Die Front ist durch blaugraue Lisenen gegliedert; über dem Rund-bogenfenster ein einfaches Kreuz.

In das Ziergitter sind die Worte Anno Domini 2007 und ein Bildnis des hl. Christophorus mit dem Jesuskind auf der Schulter und einem Stock in der Hand eingearbeitet.

Der dreieckige Altar füllt den Chorschluss. Am Antependium ist eine Steintafel befestigt, die das Motiv für den Kapellenbau erläutert:

Steintafel
für Verkehrsopfer

"In Gedenken an die 11 tödlich verunglückten Personen wurde im Jahre 2007 diese Kapelle von ehrenamtlichen Helfern mit Hilfe von Privat-sponsoren und der Unterstützung der Gemeinde Pfaffenhofen a.d.Glonn neu errichtet, nachdem die vorhandene Wegkapelle im Jahre 1987 als Folge
der starken Beschädigungen nach einem Verkehrsunfall abgerissen werden musste. Aus unserer Gemeinde ist Herr Thomas Wolf, geboren am 1.5.1967, am 27.4.1988 tödlich verunglückt. Nach diesem tragischen Unglücksfall wurde der Verkehrsverlauf der Straße auf den heutigen Zustand umgebaut."

Über dem Altar hängt im Chorschluss ein Kruzifix an der Wand.

ChristophorusGründungstafel

Auf dem Altartisch steht eine Figur des Patrons der Kirche, des hl. Christophorus, gesäumt von Blumenstöcken.
Der Heilige ist mit einem Kind auf der Schulter und einem Baumstamm in der Hand abgebildet.

Christophorus
Hinweise: Christophorus ist eine Legendengestalt, die seit 1969 im aktuellen Heiligenkalender nicht mehr enthalten ist. Christophorus wird in der Kunst meist mit einem Kind auf dem Arm und einem Baumstamm in der Hand abgebildet. Der Legende nach suchte er unter seinem früheren Namen Reprobus (spätere Legenden: Offerus) den mächtigsten Herrscher der Welt um ihm zu dienen. Doch bald bemerkte er, dass der König den Teufel fürchtete und der Teufel Christus. Deshalb diente er auf Anraten eines Einsiedlers Christus, indem er seine Riesenkräfte sozial einsetzte und Leute über einen gefährlichen Fluss trug. Eines Tages transportierte der Heilige einen kleinen Knaben, der mit jedem Schritt an Gewicht zunahm, sodass Reprobus zu ertrinken fürchtete. Da erkannte er, dass er Christus trug. Reprobus wurde von Jesus auf den Namen Christophorus (Christusträger) getauft, und der als Stütze verwendete Baumstamm begann zu grünen. Christophorus gilt als Patron der Reisenden, Pilger, Fuhrleute und Schiffer sowie seit etwa 1900 auch der Kraftfahrer. In der Vorstellung früherer Jahrhunderte war Christophorus vor allem für die Bewahrung vor einem jähen Tod zuständig. Die Volksfrömmigkeit besagte, wer ein Bild von St.Christophorus erblickt, werde an diesem Tag nicht unversehen (= ohne Empfang der Sterbesakramente) sterben. Gedenktag: 25. Juli

Einweihungsfeier

Kerze mit
Einweihungsdaten

Eine Kerze gibt einen Hinweis auf die Einweihungsfeier der Kapelle am 1.Juli 2007, die von Pfarrer Hans Feigl im Anschluss an den feierlichen Festgottesdienst vorgenommen wurde. Zahlreiche Gläubige und Fahnenabordnungen aller Vereine der Gemeinde Pfaffenhofen nahmen daran teil. Die Feier wurde vom Dreigesang Herbstzeitlos musikalisch umrahmt. Pfarrer Feigl wünschte sich, so der Zeitungsbericht, dass das Kirchlein ein Ort der Einkehr und der Ruhe werde. Bürgermeister Helmut Zech lobte den Gemeinschaftssinn der Erbauer und bezeichnete die Kapelle als mahnendes Zeichen dafür, wie schnell sich nach einem Verkehrsunfall das ganze Leben kann.

Quelle:
Liebhart/Pölsterl, Die Gemeinden des Landkreises Dachau, 1992
Dachauer Nachrichten vom 30.11.2005, 11./12.3.2006, 22.1.2007, 3.7. 2007, 2.4 2012 (Dachrinnendiebstahl)
Dachauer SZ vom 14./15.6.2006
Historische Topographische Karte des Bayer.Landesvermessungsamts 1817-1841

7 Bilder: Rosi Neumann(6), Hans Schertl (1)

18.3.2018