zur Landkreiskarte                           Kirchen in der Gemeinde Pfaffenhofen

Wegkapelle UNTERUMBACH

Die Feld- bzw. Wegkapelle liegt direkt an der Straße zwischen Unterumbach und Höfa/Odelzhausen. Sie gehört zum Gallerbauer-Hof in Unterumbach.

Der sehr niedrige Eingang erinnert an den Durchschlupfbrauch in Wallfahrtskirchen.

In den Jahren 2002 und 2003 wurde die Kapelle renoviert; dabei wurde insbesondere das Dach erneuert.

An der Rückwand neben dem Eingang ist ein Kreuz aus dem Mauerwerk gebrochen.

Kreuz im Mauerwerk

Im Inneren ist in der halbrund schließenden Apsis eine kleine Lourdesgrotte mit Marienstatue eingerichtet.

Die Grotte wird von einem schönen schmiedeeisernen Gitter geschützt.

Davor steht eine Kniebank für Besucher.

An den Wänden hängen mehrere Bilder und Fotographien, bei denen weniger die künstlerische Qualität als vielmehr der religiöse Gebrauch im Vordergrund steht.

Klaus Kiermeier, Dachauer Land, Die Landschaft in den Jahreszeiten, 1982
Besuche 2001, 2002
Dachauer Nachrichten vom 28.4.2003

4 Bilder: Hans Schertl (2005)